水头在线-水头人才网-咱水头的网络生活社区

[闲聊] 2020.3.22

关于 争执

早上,和我妈吵了一架,所谓的吵架,就是声音大了那么一些的争执。她也不知道哪里不对劲,跑到姐姐的茶叶店去问别人「我为什么找不到女朋友!」我姐姐和她的朋友对我妈说「你儿子太幼稚了。」然后,我妈就回来和我说「要沉稳一点,别天天嘻嘻哈哈的。这样子没人喜欢!」
       我当然不开心了。我难道不知道自己幼稚吗?我难道不知道自己社会阅历太浅,不喜交友,不善言辞,思想方面不够有深度吗?但沉稳这种东西,是谁天生就有的吗?谁天生吃了很多苦,看遍世间繁华和苦难。谁天生聪颖,博闻强记。对世间万物了如指掌,知之甚详。谁天生忍辱坚毅,喜怒不表于色,谁背后从不道人闲,宁静致远。
       另外,让我不明白的是,为什么他们要把「幼稚」和「沉稳」分的这么清,似乎每个人只能处于这两种极端之间,没有在沉稳这个圈子里的话,就统统归为幼稚吧。我见过处事不当的大人,见过脾气暴躁的大人,见过嗜烟好酒的大人,见过素质低下的大人。我见过形形色色的大人。从没人因为他们有这些缺点,而被贴上不沉稳,不够成熟的标签。他们反而因为在社会上混得不错而大受赞赏,觉得男人就应当有个男人的样子。大男子主义被认为有男子气概,抽烟喝酒美其名为善于应酬交际。素质低下成了胆识过人,不拘小节。
       我不开心,是因为我妈希望我成为他想要让我成为的那个样子,凭什么每个人都要成为那个「别人家的孩子」我觉得我挺好的,我有工作,没有好吃懒做,我热爱生活,喜欢很多东西。虽然平时很贪玩,不懂节制。虽然喜欢独处,不太懂得和别人来往,但是我自得其乐,过得很开心。我与人为善,不争不抢,性情虽然有点古怪,但是我从没有妨碍过任何人。为什么我非得变得他们所知道的那些人的样子。

关于 工作

倒霉老板终究耗不过我,在我背后盯了我四天,恨不得与我一起上班。他总是对我说「你还能再快一点吗?我的货快赶来不及了!」他越是来盯着我干活,我就越不愿意装模作样给他看。我多真实呀,但真实的人,终归不让人喜欢,连样子都不装一下,老板会觉得他很没面子,老板此时正是缺人之际,又不甘辞退我,又怕他说太过火了,我先说要走,他连说话的语气都没那么硬气了。
      今天,老板终于想明白了,我不是一个可以为了他死心塌地的做牛做马的人,给我换了个轻松的活,我的工作让一个倒霉蛋顶替了,我的新活还有个烫了发的阿姨做帮手,真是懒人有懒福啊。阿姨手脚很慢,总是和我说慢慢做,不要太快。我们两人达成了一个友好的共识。

关于 晚班

浑水摸鱼到下班,还没到点,阿姨已经经验老道的开始收拾东西了。还让我也停下来别做了,说等下就打铃了,留点明天做。她还说「等下还有人来接手。」我问她「这里也有晚班吗?」她说「有啊,晚上六点到明早八点。她们的工资一小时十五块呢!」我感叹不已的说「十四个小时吗?和我们一样吗?一直站着。」她说「一样的。也是这样做。」我说「她们也太能吃苦了吧。」阿姨附和「十小时都要累死了。要我我也不来做。」

关于 认知

有时候,我挺不喜欢听别人说开口闭口就说什么格局,眼界,认知之类的。我觉得经常把这些挂在嘴边的人,总是透露出一种高人一等的优越感。但是,我后来想了想,应该是我自己有偏见,才见不到别人这样说吧。
       当你做了十个小时工,你觉得这份工作很辛苦。你觉得世界上简直不应该存在这种不合理的工作。但是,慢慢的,你习惯了,甚至慢慢的,你忘记了这份工作曾经让你痛苦过,于是,等别人在做这份工作的时候叫苦连天,你就会觉得,不就是站了十个小时吗?有必要这么矫情吗,一点小苦就大呼小叫的?我们的傲慢,让我们轻看别人的痛苦。
      我们总是太自以为是了,总是感觉,只有自己吃的苦才算苦,别人怎么和我们比呢。于是,当得知了,还有一份需要站14小时的工作的时候,你开始明白了,你以前是多么无知,浅薄,就像井底之蛙一样。这就是认知不同所导致的。你没经历过,所以你不懂。
      不知道有没有小孩子在看,你不要像那些大人一样,对所有事物都不再好奇,你要看很多书,走很多路,体验尽可能多的不同的人生。只有这样,你才能够对这个世界足够的宽容,你才不会人云亦云,你才不会和傻逼为伍,虽然,我们自己也没准是别人眼里的傻逼,但是,没关系,我们宁死也不做和他们一样的傻逼!

关于 关注

每写一篇日记,就会多一个关注。我迟早会成为水线里最受人关注的用户。你们是对我怀有什么期待吗?还是你们单纯的就像看看「今天也这个年轻人又在自导自演些什么苦情戏码了」又或者你们潜伏起来,想看看这个人每天都说这么多话,他什么时候会引火烧身。

关于 音乐

我通过了两个人,找到了我的声乐老师,「据说,只要通过五个人,你就能找到世界上的任何一个人。」她让我发个录音给她听,我很不要脸的在我的唱歌软件里挑了一首我觉得最拿的出手的巅峰之作给她。她说「你唱得不难听呀。」我还是咬文嚼字的从他短短的几个字里听出话外之音了,不难听的意思是唱得不难听,但是也不好听!

备注:六度分离理论 ---- 你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过五个,也就是说,最多通过五个人你就能够认识任何一个陌生人。

关于 晚班

关于那些选择上夜班的人,我还有话要说。这个世界当然还存在很多我没能见识过,没能明白的苦难。所以,我也不会深究为什么他们要去做这种工资配不上工作量的活。十四个小时工作,八个小时睡觉,还有两个小时,路上还要折腾去大半!
       吃尽苦头的他们,应该会和自己的小孩说「你可要好好读书呀,我拼死拼活让你们读书识字,就是不想要你们像我们这样辛苦。」但是,他们的孩子能够明白他们这番话吗。应该没办法感同身受的吧,因为未曾经历,所以不会明白。
       他们满心想着,以后自己的孩子,不要把自己的时间贱卖给工厂,他们期望自己的孩子能够像自己的老板一样,底下有一群像他们一样的员工,插着腰,到处闲逛就能赚到大把的钱。
       他们甚至希望自己的孩子不要吃到任何的苦头,因为他们自己吃过太多的苦,所以他们开始对孩子偏爱异常,就因为这样,孩子变成了与他们心目中想要的完全不一样的孩子。孩子被纵容娇惯坏了。这时候,他们完全沦陷到痛苦之中,明明自己吃尽了苦,把所有好的都留给孩子,但是为什么,他们就不明白呢?
       佛说「诸漏皆苦」这个世界上,所有的一切,都是痛苦的,呼吸是苦,悲痛是苦,甚至连开心也是苦的。人生来就是要受苦的。明明知道这个道理的父母把孩子带到这个世界上,却不愿面对这样的事实。当孩子在绝望的时候问父母「你为什么要生我,你知道我活在这个世界多痛苦吗?」父母能够明白,这是种的因结的果吗?

备注 :「正见」 ---- 宗萨钦哲仁波切
           「心经」 ---- 六般若

登录/注册后可看大图
投诉帖请勿出现真实的名称等信息!建议以英文字母代替。否则一律删除。
文笔这么好

登录/注册后可看大图
以下情况发帖需审核:新用户、经常被删帖的用户、涉及敏感关键字的帖子、凌晨2-6点发布的帖子。
哦    322是我生日
投诉帖请勿出现真实的名称等信息!建议以英文字母代替。否则一律删除。
楼主你好会说,干嘛不去做销售啊,
以下情况发帖需审核:新用户、经常被删帖的用户、涉及敏感关键字的帖子、凌晨2-6点发布的帖子。
hanguo1350 发表于 2020-03-24 12:23
楼主你好会说,干嘛不去做销售啊,

我朋友一致认为我不会说话,哈哈哈!
朵拉 发表于 2020-03-24 09:46

今天都24了,那祝你生日后两天快乐!
的确是幼稚
朵拉 发表于 2020-03-24 09:46

生日快乐
好长···看一半弃了·······~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复